Роль воды в нашей жизни уникальна. В организме пожилых людей ее содержится около 60%, молодых — около 70%, младенцев — порядка 80%, а у шестинедельного эмбриона — превышает 90%!

Вода необходима нам для правильного протекания биологических процессов, ее потеря или нехватка ведет к старению и угасанию организма. Вывод очевиден: здоровье и молодость человека напрямую зависят от количества и качества потребляемой воды. Казалось бы, в чем проблема — ассортимент питьевой воды сейчас в магазинах широк, выбирай любую. Но любую ли?

Сам себе экспертиза

«Когда пьешь воду, помни об источнике», — гласит китайская пословица. Предположим, до самого источника нам, потребителям, идти (а то и ехать) накладно, да и незачем. Зато очень хочется побыть в роли экспертов и проверить, не станем ли козленочками, испив из бутылки водицы «очищенной, одобренной экспертами, сертифицированной» и так далее? А то ведь на наклейке пишут всякое, но самому убедиться не помешает… Именно на этом логичном и понятном желании играют те, кто предлагает потребителю «чудо-прибор» под названием TDS-метр, или «солемер».

Аббревиатура «TDS» с английского расшифровывается как «общее количество растворённых частиц» (Total Dissolved Solids), прямо указывая на то, что прибор предназначен для определения концентрации в воде минералов за счет ее электропроводности. И используется, если нужно установить, например, домашний аквариум. Возникает вопрос: а при чем тут питьевая вода?

А вот при чем. Почему-то (возможно, из-за наличия в аннотациях слов «загрязненность» и «примеси»), прибор декларируется как стопроцентный указатель на чистоту и безопасность потребляемой питьевой воды. Даже шкала приводится, указывающая, что идеальной для питья является вода с показателем «от 0 до 50» ppm (что это такое — доподлинно неизвестно, но переведено как мг/литр), а показатель «от 400 до 500» этих ppm говорит, что вы пьете чистый яд.

На самом деле, солемер занимается тем, чем и должен, собственно — измеряет количество растворенных в воде солей. И если их совсем нет либо ничтожно мало, аппарат кричит «бинго!», потому что вы предлагаете ему дистиллированную воду. Купите в магазине «Боржоми», например, и ваш TDS-метр захлебнется от негодования, ведь ее минерализация превысит все возможные ppm.

Правда, ядом она от этого не станет.

Что пить?

Для забавы поработав «диванным экспертом», можно подойти к вопросу выбора питьевой воды серьезно и по существу. И для начала обратиться к докладу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, которая еще в 1980 году, изучив аспекты воздействия деминерализованной воды на организм и здоровье человека, пришла к выводу, что в питьевых целях необходимо употреблять воду с минерализацией не менее 100 мг/л. А оптимальной для человека является вода с минерализацией от 200 до 500 мг/л. Этот доклад ВОЗ лег в основу разработанных позже европейских и мировых стандартов питьевой воды. Кроме того, в документе содержались рекомендации по содержанию в воде кальция, которого не должно быть меньше 30 мг/л. В противном случае в нашем с вами организме нарушится процесс обмена кальция и фосфора, что приведет к сокращению содержания минералов в костной ткани.

Итак: минерализация столовой питьевой воды для ежедневного употребления должна быть не менее 100 мг-л, оптимально — 300-500 мг/л. Кальция в ней должно быть не менее 30 мг/л. А как быть с жесткостью?

Жесткость воды определяется содержанием в ней не только кальция, но и магния — так называемых «солей жесткости». Оптимальная жесткость воды составляет не более 5 ммоль/л, а устраняется излишняя жесткость процессом обратного осмоса, удаляющим не только соли жесткости, но и излишки других солей. Однако нужно помнить, что обратный осмос — лишь один из необходимых процессов, используемых в производстве питьевой воды. Если фильтрация сосредоточена только на обратном осмосе, вода получается чистой, прозрачной и долго хранится — потому что она практически мертвая.

 

Фильтровать или…

В принципе, говорить о водопроводной воде, прошедшей через бытовой фильтр, как о питьевой, нет смысла. Все мы знаем, что от очистной станции до нашего чайника водопроводная вода проходит долгий и тернистый путь по ржавым трубам, внутридомовым коммуникациям и так далее, отчего чище именно с точки зрения тех самых примесей не становится. Бытовой фильтр примеси удаляет, и замечательно. Но наш разговор — о воде, которую можно пить ежедневно без кипячения и без вреда для здоровья.

Резонно возникает вопрос: как быть с безопасностью? Добыли мы воду из источника, минерализовали ее до стандартного значения, удалили лишнюю жесткость. А микробиология — кишечная палочка, бактерии всякие? Как добиться того, чтобы вода стала не только минерализованной, но и безопасной?

Один из способов — это озонирование. Газ озон является сильным окислителем, не меняющим кислотность воды, но уничтожающим все известные микроорганизмы, в том числе вирусы, бактерии, грибки, водоросли, простейшие и другую «нечисть». Интересно, что устойчивых к озону микробов не существует. Удаляя из воды еще и неприятные запахи и привкусы, озон не влияет на содержание полезных для нас с вами веществ. Приобретая бутилированную воду, прошедшую озонирование мы можем быть уверены в ее полной безопасности.

Столовая VS Минеральная

А что если каждый день пить только минеральную воду? Тот же «Боржоми», например? Зачем заморачиваться и искать на прилавке воду с подробным описанием минерализации, содержания солей кальция, и так далее? Ведь минералка полезна, недаром на курортах ею лечатся…

В том-то и дело, что лечатся, потому что минеральная вода (то есть, вода с минерализацией свыше 1000 мг/л) — это лекарство. Которое очень неосмотрительно принимать без предписания врача.

Излишняя минерализация, становясь ежедневной, приводит к образованию, например, камней — ведь мы не знаем, какие соли и в каком количестве нам нужны, и каких образуется избыток.

Поэтому ВОЗ и обратила внимание на то, что между лечебной минеральной и непригодной к употреблению дистиллированной водой должна быть золотая середина — вода, минерализация которой не нанесет вреда организму и снабдит его всем необходимым для повседневной жизни. Кстати, ошибочно считать, что мы берем из воды необходимые дозы микроэлементов. Вода — необходимый для метаболизма элемент, и содержащиеся в ней микроэлементы активно участвуют в этом процессе, именно этим и объясняется важность употребления качественной и сбалансированной воды.

Ловкость рук, ничего более

Изучив массу нормативных документов и вспомнив школьный курс физики-химии, понимаешь, что никакими чудо-приборами и фокусами качество воды «на кухне» не определишь. На память приходят любители «опытов», компании безымянные и с именем, в арсенале которых — не проводящая электричество деионизированная вода, питьевая вода с минерализацией (потенциальная «жертва») и чудо-приборчик, декларируемый как «водоочистная установка». Потенциальному клиенту демонстрируется опыт по электролизу воды и — о, ужас — минерализованная (читай — живая) вода бурлит, меняет цвет, появляется осадок, в то время как «очищенная» предлагаемым фильтром вода ведет себя тихо… «Видите! — кричит довольный рекламный агент. — Эта вода непригодна для питья! А после наших установок вода чистенькая, никаких осадков и бурления!» И клиент приобретает чудо-фильтр, не понимая, что перед ним разыграли спектакль: ну кто помнит, что такое диссоциация воды или растворение анода? Кто знает, что такое чистота эксперимента?

Между тем, такие ловкачи вредны именно тем, что используют в качестве жертвы полезную, минерализованную воду, навязывая ложные представления о том, что такое качество питьевой воды и какими параметрами она должна обладать, чтобы быть ежедневным гостем на нашем столе, в том числе и в детском рационе. В недобросовестных опытах может участвовать вода самых разных производителей.

Главное — знать, что для нас полезно, а что — вредно, и не быть невеждами в таком серьезном вопросе, как выбор питьевой воды — «сока жизни на земле», как говорил великий Леонардо.